推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

黄金稻田

   日期:2020-11-13     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:615    评论:0    
核心提示:十月的西村村仿佛被上了色,随处都是一块块金黄色的稻田。

  十月的西村村仿佛被上了色,随处都是一块块金黄色的稻田。春种一粒粟,秋收万颗子,十月正是稻谷成熟的月份,这部分成熟的稻穗弯着腰,伴随微风轻轻摆动,叶片之间摩擦的声音奏响了一首动人的丰收乐章。

  我的结对帮扶对象刘国彬也种植了一亩水稻,走访时假如他不在家,那样他多半是在自己家里的农田里干活。刘大爷虽然生活比较拮据,但是他有乐观向上的心态,有朋友劝他靠着低保金过完下半辈子即使了,他一脸不一样意:虽然我70多岁了,但是我还能干活,政府照顾我这个独居的老头子,给了我低保和养老金,还给我缴了医疗保险,装修了房屋,我可不可以给政府拖后腿,种菜、种稻谷、养鸡这种农活我还可以干。

  大爷,你家的稻子长得真好啊!这天,我到西村村进行扶贫走访时刚好遇见刘大爷从水稻田里出来,是啊,再过一段时间就可以收割了。刘大爷的回答里充满了马上丰收的喜悦。他告诉我,不要小看这一亩田,从整地、育苗、插秧到除草、施肥再到最后的收割,每一步都是庄稼人的辛勤付出,这一亩田的收获是农民结结实实的劳动所得。

  他喜欢讲以前,话语里一直充满了回忆,他说:以前大家小的时候缺衣少粮,田里种稻子,田坎上种豆子,只须有田土,都要想方设法种上东西,庄稼人只有在粮食收割入仓之后才敢歇一歇。以前每次稻子收割将来,老人和孩子都还要在田里找有没掉在田里没收拢的稻穗,有一粒稻谷都要捡起来作粮食。目前生活好啦,稻子的栽培技术也更好了,大伙都不愁吃不愁穿了,但是就像总书记说的,不可以浪费粮食,这都是大家辛辛苦苦种出来的。

  听了他的话,我连连点头,的确,耕种是一件辛苦但有意义的事,这金黄色的稻子承载了农民对生活、对将来的期望,它代表着农民的辛苦付出和劳动所得,有着黄金般的价值,值得大家尊重和珍惜。

  生活的富足不代表浪费的扩大,生活越变越好的大家更应该发扬勤俭节省的中华传统美德,从珍惜一粒米开始,培养良好的习惯,由一个个人的习惯汇聚成整个社会的风尚,为可持续进步贡献一份力量。

 
标签: 黄金 稻田
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报