推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

云南文山州局(公司)加快推进烟叶生产全程机械化

   日期:2021-02-03     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:905    评论:0    
核心提示:2020年以来,云南文山烟草专卖局坚持问题导向,围绕减少烟农劳动用工本钱,聚焦机械化竞价瓶颈问题,探寻出了一条符合烟区实质的机械化竞价道路,推进文山烟区烟叶生产由传统农业向智慧农业转变。

  2020年以来,云南文山烟草专卖局坚持问题导向,围绕减少烟农劳动用工本钱,聚焦机械化竞价瓶颈问题,探索出了一条符合烟区实质的机械化竞价道路,推进文山烟区烟叶生产由传统农业向智慧农业转变。

  为加大农机研发选型,提升农机适配水平,文山州局突出农机内部研发,联合北京航空航天大学云南革新研究院创建智慧助农革新中心,围绕烟叶生产耕、种、管、烤、收等核心环节拓展农机装备研发、升级和改造,拓展科技项目和QC课题攻关,不断增强机械实用性及可操控性;突出农机外部引进,发挥共建平台信息优势,精心筛选优质农机资源,大大减少了县市烟区采购农机的选型交流本钱。

  在此基础上,文山州局着重完善农机竞价机制,安排烟叶产前专项投入资金进行农机竞价补贴,并将资金向打塘、覆膜与植保等机械化水平不高的生产环节倾斜,树立新型实用农机竞价的鲜明导向;突出示范辐射带动,将农机展示与烤烟生产培训相结合,在各级现场培训会上,逐一展演适用于各生产环节的农机,充分运用快手、抖音短视频等互联网平台,以直观、生动的方法用给烟农看。

  为提高合作社农机作业服务水平,文山州局着重培育烟农专业合作社专业化服务主体,积极整理社会农机资源,引导合作社拓展跨区作业、订单作业、推广托管服务、出租经营等业务,探索推进体现调度管理和派单管理的农机服务物联311网站建设设,有效扩大烤烟农机服务范围;引导合作社探索实行服务环节打包,有效整理耙地、起垄、打塘功能,达成一机多用、减工提效,积极探索覆膜、中耕、植保环节套餐服务,最大限度压缩农机作业本钱。同时,文山州局引入市场角逐机制,以合作社资格审核为重点,组织县级局、烟站、烟农对农机服务成效进行评价,进一步规范合作社农机服务工作;引导砚山县木瓜铺烤烟服务型农民专业合作社启动建设全州1、家烟草农机4S店,提供易耗配件、应对修理和保养服务,大大降低烟用农机修理保养维护成本,确保烟农用得起、用得好、用得久。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报